Gratis anmelden
Konfetti-Glitzerregen für Belyanesh Oljira, Siegerin des Frauenlaufs in Bogotà.
NEWS
Belyanesh Oljira gewinnt Carrera de la Mujer in Bogotà
Die Äthiopierin Belyanesh Oljira verteidigt beim Frauenlauf in der kolumbianischen Hauptstadt erfolgreich ihren Titel. Tadesse Abraham und Patricia Morceli-Bühler sind die neuen Schweizer Meister im Halbmarathon. Und in Altötting setzt sich Lokalmatadorin Julia Viellehner durch.

Carrera de la Mujer

Die Äthiopierin Belyanesh Oljira konnte beim Frauenlauf in der kolumbianischen Hauptstadt Bogotá nicht nur ihren Vorjahressieg wiederholen, sondern verpasste ihren eigenen Streckenrekord auf der neuen Strecke lediglich um fünf Sekunden. Nach einem gemächlichen Beginn übernahm die Kenianerin Veronica Nyaruai, die das Rennen 2012 auf der alten, 12 Kilometer langen Strecke, gewonnen hatte, die Initiative und versuchte damit, die Äthiopierinnen aus der Reserve zu locken. Dann ärgerte sich die Kenianerin allerdings, dass in der zweiten Hälfte des Rennens keine ihrer Rivalinnen in die Tempoarbeit ging und es kam, wie es kommen musste. Auf dem letzten Kilometer ging die WM-Dirtte über 10.000m von Moskau 2013 an der Kenianerin vorbei und bejubelte den Sieg. Rang drei ging an die Äthiopierin Buze Diriba.

Rund 17.000 Damen hatten am Frauenlauf in der Höhenlage von Bogotá teilgenommen und dabei eine 10km-Strecke absolviert.

Greifenseelauf

Im Rahmen des Greifenseelauf in Uster führte der Schweizer Leichtathletik-Verband Swiss Athletics seine Halbmarathon-Staatsmeisterschaften durch. Bei den Herren gab es einen Favoritensieg durch Marathon-WM-Teilnehmer Tadesse Abraham, der eine Zeit von 1:04:42 Stunden erreichte. Damit belegte er in der Gesamtwertung Rang zwei und musste sich dem Kenianer Patrick Ereng um sieben Sekunden geschlagen geben. „Es war klar, dass ich nicht in Topform antrete“, so der 33-Jährige, der erst vor wenigen Tagen eine Auszeit nach der WM beendet und mit leichtem Training begonnen hatte. „Derzeit habe ich noch ein paar Kilos zu viel“, schmunzelte er, „aber ich bin zufrieden.“

Bei den Damen hatte die 41-jährige Patricia Morceli-Bühler gleich doppelten Grund zur Freude: Die frisch gebackene Schweizer Meisterin im Halbmarathon gewann gleichzeitig mit einer Laufleistung von 1:16:35 Stunden auch die Gesamtwertung. Mit einem großartigen Finale fing die noch die Kenianerin Charity Kiprop ab, Dritte wurde die Slowakin Katarina Beresova vor der Deutschen Lisa Hahner.

Halbmarathon Altötting

Einen brüderlichen Doppelsieg gab es beim Halbmarathon im oberbayrischen Altötting zu bejubeln. Ivan Babaryka aus der Ukraine, bereits dreifacher Sieger des Moskau Marathon, verwies seinen Bruder Alexandr in einer Zeit von 1:07:38 Stunden knapp auf den zweiten Platz. Rang drei ging an den Salzburger Oliver Riefler (Lauftreff Nussdorf) in einer Zeit von 1:15:45 Stunden. Bei den Damen siegte Lokalmatadorin Julia Viellehner in einer Zeit von 1:16:44 Stunden vor der Russin Kamila Shamsutdinova und der Weißrussin Katsiaryna Shaban. Der traditionsreiche Halbmarathon, der im Wallfahrtsort Altötting als Naturlauf ausgetragen wird, verzichtete heuer erstmals auf die Einladung afrikanischer Läufer und erfreute sich gleichzeitig an einem neuen Teilnehmerrekord: 2.210 Finisher.