Member Area
Benutzer:
Passwort:
Gratis anmelden
Der Schwede Jonas Buud ist nach vier zweiten Plätzen endlich am Ziel seiner sportlichen Träume.
NEWS
Jonas Buud und Camille Herron Ultralauf-Weltmeister 2015
Der Schwede Jonas Buud und die US-Amerikanerin Camille Herron sichern sich im holländischen Windschoten die WM-Goldmedaillen im 100km-Lauf. Um bei der Siegerehrung mit dabei zu sein, benötigt es teilweise massive Verbesserungen der persönlichen Bestleistungen.
Viermal in den letzten fünf Jahren hat der Schwede Jonas Buud sich mit der Silbermedaille bei den Weltmeisterschaften im Ultralauf über die Distanz von 100 Kilometern zufrieden geben müssen. Heuer war es endlich soweit, dass der 41-jährige Skandinavier das höchste Treppchen des Podestes erklimmen durfte. Bei den Weltmeisterschaften im niederländischen Windschoten übernahm Buud auf der siebten von zehn 10km-Schleifen die Führung vom US-Amerikaner James Walmsley und gab sie bis zum Ziel nicht wieder her. In einer Zeit von 6:22:44 Stunden erzielte der schwedische Distanzläufer, der über eine Marathon-Bestzeit von 2:24:37 Stunden verfügt, einen neuen schwedischen Landesrekord und verbesserte seinen eigenen „Hausrekord“ um fünf Minuten. In der ewigen Bestenliste liegt er nun auf Rang zwölf.

Cuevas und Calcaterra am Podest
Mit über 13 Minuten Verspätung erreichte der Spanier Asier Cuevas das Ziel als Silbermedaillengewinner. Ähnlich wie Buud hatte Cuevas seine stärkste Phase zwischen Kilometer 60 und 70, als er zwei Positionen gut machen konnte, dem Tempo des späteren Siegers allerdings nicht standhalten konnte. Hinter Cuevas, der mit einer neuen persönlichen Bestleistung seine erste internationale Medaille feierte, gewann der dreifache Weltmeister Giorgio Calcaterra aus Italien die Bronzemedaille.

Masterstitel für Hartl
Als bester Österreicher kam Reinhard Buchgeher (A. Delta Fitness Marchtrenk) auf Rang 62 ins Ziel. Herbert Hartl (LG Wien) gewann wie bereits im Vorjahr in Doha die Goldmedaille in der Mastersklasse M55.

US-Amerikanerin dominiert

Bei den Damen feierte die US-Amerikanerin Camille Herron einen Favoritensieg und erreichte in einer Zeit von 7:08,35 Minuten die Ziellinie. Damit verbesserte die 33-jährige Amerikanerin ihre persönliche Bestleistung um unglaubliche 18 Minuten und liegt nun auf Rang vier der ewigen Bestenliste. Den US-amerikanischen Landesrekord von Ann Trason, aufgestellt vor 20 Jahren ebenfalls auf dem schnellen Kurs in Windschoten, verpasste sie allerdings um knapp acht Minuten.

Persönliche Bestleistungen für Medaillengewinnerinnen
Silbermedaillengewinnerin Kajsa Berg verbesserte ihre persönliche Bestleistung um knapp 20 Minuten und erreichte das Ziel gut zwölf Minuten hinter der Siegerin. Den Großteil dieses Rückstandes hatte sie bereits auf der ersten Streckenhälfte aufgerissen. Die Bronzemedaille ging an die Kroatin Marija Vrajic, die ebenfalls eine neue persönliche Bestleistung lief. Als beste Österreicherin kam Carola Bendl-Tschiedel (LG Wien) auf Rang 33 ins Ziel.

Ergebnisse Ultralauf Weltmeisterschaften (100km)