Gratis anmelden
Geoffrey Kamworor im Hintergrund ist nicht begeistert, dass ihm Guye Adola die Show stiehlt.
NEWS
Guye Adola und Florence Kiplagat besiegen Weltmeister
Bei einem der hochklassigsten Halbmarathonläufe des Jahres muss sich Weltmeister Geoffrey Kamworor in einem spannenden Duell dem Äthiopier Guye Adola geschlagen geben. Bei den Damen rundet Florence Kiplagat eine äußerst erfolgreiche Saison mit einem Sieg ab. Dabei weist das Damen-Rennen außergewöhnlich große Ähnlichkeiten zum Herren-Rennen auf.
In einem der in der Breite am besten besetzten Rennen aller Zeiten blieb die Entscheidung in Neu Delhi offen bis zum Schluss. Gleich neun Läufer beendeten die 21,0975 Kilometer durch die indische Hauptstadt unter einer Laufzeit von einer Stunde, acht blieben unter 59:30 Minuten – das hat es in der Geschichte des Halbmarathon noch nie gegeben.

Kurz vor Schluss setzten sich in einem spannenden Rennen zwei Läufer von den Verfolgern ab: Weltmeister Geoffrey Kamworor und der Äthiopier Guye Adola. Und es war der 24-jährige Äthiopier, im März in Kopenhagen bei den Halbmarathon-Weltmeisterschaften, wo Kamworor Gold gewann, Dritter, der das bessere Finale herbeizaubern konnte. In neuer Streckenrekordzeit von 59:06 Minuten setzte er sich mit einer Sekunde Vorsprung vor Kamworor durch. Adola war sechs Sekunden schneller als Atsedu Tsegay im Vorjahr. „Ich bin überglücklich mit meinem heutigen Ergebnis. Das war ein harter Wettbewerb heute“, gab der Sieger im Ziel zu Protokoll.

Der Jahresschnellste deutlich geschlagen
Hinter Adola, der persönliche Bestleistung lief, und Kamworor sicherte sich der junge Äthiopier Mosinet Geremew den Sprung auf das Podest. Seine Leistung von 59:11 Minuten war die beste seiner noch jungen Karriere. Dagegen verpasste der Jahresschnellste Abraham Cheroben, der diese Spitzenposition nach seinem Sieg in Valencia in einer Zeit von 58:48 Minuten behielt, die Siegerehrung klar und musste sich mit einer Zeit von 59:21 Minuten mit Rang sieben zufrieden geben. Mit dieser Zeit war man vor Neu Delhi übrigens auf Rang sechs der Bestenliste für 2014 gelegen!

Kiplagat besiegt Weltmeisterin
Zwar konnte das Damen-Rennen nicht mit dem Herren-Event mithalten, was die Qualität der gelaufenen Zeiten betrifft. Allerdings entwickelte sich ein nicht minder spannendes Rennen mit einem noch engeren Ausgang. Wenige Passagen vor dem Ziel im Jawaharlal Nehru Stadium lag noch eine achtköpfige Spitzengruppe beisammen, im Sprint aus dieser Gruppe war schlussendlich Klasse und Erfahrung gefragt. Und noch eine Gemeinsamkeit hatten die beiden Rennen von Neu Dehli: Auch bei den Damen musste sich die amtierende Weltmeisterin Gladys Cherono mit Rang zwei zufrieden geben. In einer Zeit von 1:10:05 Stunden belegte sie mit demselben Abstand wie bei den Herren – nämlich eine Sekunde – hinter Florence Kiplagat den zweiten Platz. Die 27-jährige Kenianerin, die im Februar in Barcelona in einer Zeit von 1:05:12 Stunden einen neuen Weltrekord gelaufen war und unlängst von der AIMS zur Marathonläuferin des Jahres 2014 ausgezeichnet wurde, wiederholte damit ihren Vorjahressieg.

Dichtes Gedränge im Kampf um die besten Plätze
„Es war ein starkes Feld beisammen heute und ein echt tolles Rennen. Ich wusste, dass ich gewinnen kann, wenn mein Plan im Finale aufging. Und das tat es“, freute sich Kiplagat, die ihre erfolgreiche Saison mit einem weiteren großen Sieg abrunden konnte. Hinter dem kenianischen Duo lief die Äthiopierin Worknesh Degefa als Dritte über die Ziellinie (1:10:07 Stunden). Belyanesh Oljira, Cynthia Limo und Lucy Kabuu verpassten das Podest nur hauchdünn. Damit lag die sechstplatzierte nur unglaubliche sechs Sekunden hinter der Siegerin!